首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议
首页 > 议案建议  > 办理目录 > 议案实时目录

办理目录

往年一案目录

编号: 6
届次: 县十四届人大一次会议
事由类型: 三农方面
代表团: 第七团
领衔人: 张跃兵
附议人: 潘国兵、张莉、孙莉娟、汪运伦、温玉莲、胡马成、罗军、莫福霞、熊华丽
案由:

    2014年6月,县政府印发出台了灌南县农村土地承包经营权,确权登记颁发证书试点工作方案,至现在这项工作已经开展了两年半时间,目前11个乡镇已进入全面发证阶段,百禄镇进展较快,三分之二以上的村开始发证,预计春节前90%以上的农能拿到承包经营权证书,对农民而言这是事群众切身利益的好实事。

    但在后期工作中,绝大多数农户发证结束后,仍有不少部分农户因土地调整、变更、界址不清,面积不足等原因,无法确权无法发证,虽然户数不多,每村3-5户,但是一个乡镇,总计起来近百户,如处理不善,有可能引发上访产生不稳定因素。

   建议:引起足够重视,加强后续完善工作,特别是地界纠纷的化解工作。


办理答复:

2014年我县启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,以县政府文件形式下发了实施方案,在方案中明确土地确权工作实行属地管理的原则,由所在乡镇、村依照有关法律法规积极稳妥处理好工作中发生的各类纠纷和信访事项。省市县也相应出台了相关的政策问答,对有矛盾、纠纷的土地可以暂缓确权。我部建议百禄镇充分发挥司法调解和村级调解委员会的作用,妥善处理好后续地界纠纷等矛盾化解工作,我部全力服务相关政策咨询解答工作。