首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议
首页 > 议案建议  > 办理目录 > 议案实时目录

办理目录

往年一案目录

编号: 5
届次: 县十四届人大一次会议
事由类型: 三农方面
代表团: 第七团
领衔人: 熊华丽
附议人: 汪运伦、潘国兵、张莉、孙莉娟、温玉连、莫福霞、罗 军、张跃兵、胡马成
案由:

    相比城镇,农村基础设施薄弱,缺少大型超市、商场,而小型商店,又以满足农村群众的消费需求。农村淘宝的入驻,不仅可以满足村民购物的所求,还可让当地农产品上线销售、促进村民增收,为农村创造更多创业就业机会。

    我县认真贯彻落实“农村淘宝”项目,项目启动以来,已招聘了五批合伙人,陆续开通97个农村淘宝服务站,吸引不少青年回村创业。通过县政府的大力支持,农村沟宝项目将有着广阔美好的前景,但是在发展的过程中,也存在一些隐忧:

1)农民缺乏网购意识,文化层次低的群体缺乏网络购物意识;(2)村淘宝合伙人缺乏保障待遇。目前合伙人收入主要靠佣金收入。但总体佣金很低,大部分合伙人每月收入一千左右,难以“养家糊口”很多人会选择放弃,不利于村淘宝的进一步发展;(3)缺乏农村复合电商人才。合伙人不知如何扩大规模,缺乏创新能力。(4)缺乏懂经济管理的人才。为此建议:

    一、加大支持力度。要在政策的制定,环境的优化、电商的宣传等方面加大力度。

    二、保障合伙人的待遇,给予合伙人生活补贴,为合伙人提供良好的激励机制,从而增强农村淘宝合伙人的积极性。

    三、培训模式多样化、常态化。有计划地对合伙人进行各方面的培训。

    四、加大农村淘宝宣传工作。通过电视台、报纸、网站、LED屏(包括商户、超市、公交车、出租车)模幅、刷墙等形式进一步传。

    五、建议政府采购项目可通过农村淘宝。各级政府招标采购可以通过与农村淘宝合作、增大政府扶持力度。

    六、鼓励当地商家入驻村淘,让老百姓能买到当地的各种商品、售后服务也能更加便捷。


办理答复:

为响应“互联网+农村”发展战略,本着“政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,2016年2月份,灌南县委、县政府与阿里巴巴就农村淘宝项目签订战略合作协议,双方充分发挥各自的资源、技术优势,拓展电子商务及相关配套服务在农村地区的服务领域和服务深度,解决农村买难卖难问题,提高农民收入,改善农民生活,缩短城乡差距,让农村生活更美好。2016年4月份,农村淘宝灌南县运营中心正式运营,截至2017年4月底,共开业六批,全县11个乡镇74个村淘站点及53个名淘帮手正常运营,根据规划,2017年将实现行政村全覆盖。同时积极举办特色农产品电子商务培训班,为农特产品上线运营做好人才培训。2016年阿里年货节启动期间,已有三口镇喜满堂蜂蜜、汤沟镇香泉坊酒和原浆酒等产品上线运营。2017年2月14日,县电商办联合县督查办印发《灌南县农村淘宝2017年度考核办法》,进一步推动农村淘宝发展。

下阶段,将从县级层面上加强组织化程度,明确相关职能部门的职责分工,强化组织宣传培训,制定统一的实施方案出台相关配套激励政策,快落实配套运营资金统筹规划加快组织推进农特产品上线销售。乡镇层面上摸排合格的合伙人人选,建立本乡镇人力资源库;保质保量推进村淘服务站建设,加快建设镇级农村淘宝旗舰店;大力挖掘包装当地特色农产品。从阿里巴巴层面上充分利用技术和资源优势,做好合伙人培训和农特产品上架等工作,特别是针对业务量不足或出现下滑的村小二开展业务知识培训,提升他们的业务经营能力,增强他们的业务发展信心