首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议
首页 > 议案建议  > 办理目录 > 议案实时目录

办理目录

往年一案目录

编号: 8
届次: 县十四届人大一次会议
事由类型: 社会事业
代表团: 第七团
领衔人: 赵文娟
附议人: 刘婉萍、张国武、杨新浦、王冬梅、邱 军、吴桂芳卜 平、徐子丽、张金年、莫福霞、温玉连
案由:

  乡镇农经站承担着农村土地承包,土地流转及确权发证、精准扶贫、指导农民专业合作组织发展,农村“三资”管理及集体资户财务管理和审计监督等各项职能,为此在当今农村经济发展和社会管理、新形势下,应不断巩固和加强基层农经队伍建设,才能充分发挥其为经济社会发展保驾护航的作用。

    但目前农经队伍的现状,已不能适应形势和任务的需要问题主要表现为:

一、队伍普遍老龄化、人员数量不足。有的乡镇只有2、3名在编人员,有的乡镇借用其它部门人员兼职,有的乡镇仅是聘用退休老会计。

二、农经工作人员待遇落实不到位,在2004年之前,农经农技的性质都是一样的,属于事业编制,自收自支,但2004时农技部门纳入县财政代发工资,而农经部门则由镇财政担,由于镇财政财力的限制,至今农经工作人员的绩效、公积金、老保险都能兑现。

三、专业人员缺少,由于乡镇事业单位多年未引进人才,现有在编人员极少,年龄偏大,已不能适应现代办公自动化的需求。特别是缺乏专业知识的人才。

建议:

一、解决农经工作人员待遇问题,把乡镇农经工作人员一并纳入县财政代参照农技,才能提高农经工作人员的积极性,以保持农经工作人员的相对稳定。

二、加大队伍培训,提高业务水平,农经工作点多面广要求掌握许多涉农政策及知识,非常需要一些专业知识的培训来提高业务水平。

三、加大人才招引,培训新生力量,农经工作是农村工作中重要的组部分,现有工作人员已不能适应现在的办公自动化要求,需一些专业人才才能满足目前农村经济的发展。


办理答复:

近年来,我县农经管理系统承担着贯彻落实党和国家在农村的一系列方针、政策和相关法规,指导监管农村合作经济发展,推进农业经营体制机制创新等职能。广大农经干部认真履行职责,克服各种困难,坚持改革创新,积极开拓进取,做了大量卓有成效的工作,及时为各级党委、政府决策指挥当好参谋,在推进农村改革、发展与稳定中发挥了重要作用。但基层农经管理体系薄弱,工作机构缺编少人,农经队伍后继乏人,工作经费没有保障等因素,给农经管理工作带来了很大困难和不利影响。

一、改革背景及现状

1983年,根据有关文件精神,全县各乡镇建立了经管站。1993年,我县根据省人事厅、省委农工部有关文件规定,乡镇经营管理站为全民事业单位,核定编制123人,实行条块结合管理,以条为主,经费来源实行差额拨款。2002年10月,全县乡镇事业单位改革,撤销乡镇经管站、企管站(工办)等,组建乡镇农村经济服务中心,核定编制126人,其中经管人员95人。省政府苏政发〔2002〕147号文件下发后,我县一直在酝酿进一步改革,特别是在2005年11月,制定改革方案,农技、农机、畜牧兽医人员先后进行了改革,但由于诸多原因,农经系统一直未改。目前,乡镇农经中心人员工资福利、工作经费、养老保险未纳入财政预算,无稳定的经费渠道,人财物均由乡镇管理。

二、对策措施

一是积极争取支持,加快改革进程。按照农业部及省市文件要求,从推进农村改革、发展与稳定的大局出发,着眼于职能定位和实际工作需要,积极向省、市及有关部门反映情况,加大支持,在坚持精简、效能的前提下,保证现有农经人员定岗定位。特别是在编制配备、人员待遇等方面采取有效措施,切实解决实际工作中存在的困难问题,使之在促进农业增效、农民增收、农村经济繁荣与社会稳定中发挥应有的作用。

二是保障经费供给,提高经济待遇。在目前体制下,乡镇政府应积极保障经费供给,提高经济待遇。在财政预算中要保障农经管理机构必要的工作经费,包括办公经费、专项业务经费,配齐与工作需求相适应的办公设备设施。将农经在岗人员的工资待遇、办公经费、养老保险,医疗保险、住房公积金、退养人员待遇等均纳入乡镇财政预算,切实解决乡镇农经工作人员的后顾之忧,以稳定农经干部队伍,保障工作顺利开展。

三是加强业务培训,提高队伍素质。定期开展农经干部和农村财会人员业务培训,更新知识,把握政策要求,掌握专业技能,提高人员业务素质,推动工作规范有序开展。

四是加强舆论宣传,提升农经管理工作透明度和影响力。在不断深化农村改革的新形势下,农经管理工作内容和重点任务都发生了较大变化,如农村集体“三资”管理、土地承包经营纠纷调解仲裁、土地承包经营权确权登记、土地流转管理服务、农村产权制度改革、新型农业经营主体建设和农民合作社财务指导等已成为当前乃至今后相当长时期的主要工作。农经部门要不断强化自身宣传,让社会了解农经管理工作的重要意义,让相关部门了解农经管理机构的重要作用,让大家重视、支持农经管理部门,关心爱护农经干部,形成社会关注、农民需要、政府重视的良好氛围,推进农经管理体系建设,促进农业现代农业与农村经济持续发展。