首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议
首页 > 议案建议  > 办理目录 > 议案实时目录

办理目录

往年一案目录

编号: 7
届次: 县十四届人大一次会议
事由类型: 三农方面
代表团: 第七团
领衔人: 张莉
附议人: 汪运伦、潘国兵、胡马成、孙莉娟、温玉连、莫福霞、罗军、熊华丽、张跃兵
案由:

 我县扎实推进镇村建设“四个一”工程,堆沟港镇、汤沟镇获批国家级重点镇,新安镇硕项村、李集乡二圩村创成省美丽乡村。村容村貌得到显著提升,特色产业有了快发展,城乡统筹发展得到进一步推动,美好乡村建设取得了很好的效果。

由于我县处在苏北,受到理位置和经济条件等影响,镇村建设步伐仍然缓慢,部分乡镇的基础设施和服务设施已经不能够满足当地群众和经济发展的需要,严重阻碍了城镇化建设。为此,建议全面推动美丽乡村建设:

一、启动规划编制工作,科学规划引领美丽村建设。我县与各乡镇都要制定科学合理的规划,从整体发展的角度,以更高的标准,更高的定位;站在战略发展的高度来绕一制定乡村发展规划,对乡村的基础设施建设、特色产业发展、生态环绕,特色文化进行系统、全面的制定。

二、统筹各类项目资金,集中财力推动美丽乡村建设。统筹各类项目资金,集中力量办急事办大事,各乡镇权权同县直沟通,县直单位在实施项目时也应优先向其倾斜。

三、提升乡村管理水平,巩固美丽乡村建设。美丽乡村七分靠退,三分靠管。要加强管理工作,进一步加强执法队伍建设,深化农村环境综合整治工作,进一步加大乡村绿化、亮化投入,提升乡村美丽形象。

四、对于美丽乡村的典型,加大宣传力度,总结推广经验,充分调动广大群众参与美丽乡村建设的积极性和能力性。


办理答复:

近年来,我县美丽乡村建设工作坚持规划引领,完成197个集中居住点村庄建设规划和硕项湖美丽乡村示范片区规划。突出因地制宜,积极创新载体,使农村环境有了显著改善,涌现出一批“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的美丽乡村,如汤沟镇、堆沟港镇被评为国家级重点中心镇,二圩村、硕项村顺利通过省级美丽乡村验收,成功申报2017年度省级美丽乡村2个、省级康居乡村1个,村容村貌得到显著提升,特色产业得到了快速发展,美丽乡村建设取得了很好的效果。

下一步我局将启动规划修编工作,科学规划引领美丽乡村建设。县及各乡镇都要制定科学合理的规划,从整体发展的角度,以更高的标准,更高的定位,站在战略发展的高度来统一制定乡村发展规划,对乡村的基础设施建设、特色产业发展、生态环绕、特色文化进行系统、全面的制定。统筹各类项目资金,集中财力推动美丽乡村建设。集中力量办急事办大事,县直单位在实施项目时也应优先向其倾斜。对美丽乡村的典型,加大宣传力度,总结推广经验,充分调动广大群众参与美丽乡村建设的积极性和能力性。