首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议 微信公众号
首页  > 通知公告

灌南县人大常委会2017年度工作要点

发布时间:2017/8/30 10:02:16 来源:本站 次浏览

灌南县人大常委会2017年度工作要点

 

2017年,是县第十四届人大常委会工作的开局之年,也是我县全面建成高水平小康社会的关键之年。县人大常委会工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为根本遵循,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省、市、县党代会精神,按照县委十一届二次全委会和县十四届人大一次会议确定的工作部署,在县委领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,密切同人大代表和人民群众联系,充分发挥地方国家权力机关作用,为建设强富美高新灌南作出应有的贡献。 

一、服务大局,依法作出决议决定

    1.强化重大事项决定权行使。围绕全县中心工作和改革发展大局,依法行使重大事项决定权,进一步健全讨论、决定重大事项的程序和制度,推进政府重大决策出台前依法向常委会报告,及时将县委重大决策部署通过法定程序转化为全县人民的共同意志和具体行动,更好地推动重大决策的科学化、民主化。

2.强化计划财政审查监督。听取和审议2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告,推动政府加快经济结构调整和发展方式转变,实现国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。听取和审议2016年县级财政决算草案和审计工作报告、2017年上半年预算执行情况报告,审查和批准2016年县级财政决算和预算调整方案,深化预决算全口径、全过程监督,提高预算执行的严肃性和约束力,更好地发挥公共财政对经济社会发展的支撑保障作用。 

3.强化决议决定落实监督。认真做好县人大及常委会决议决定的交办、反馈工作,通过听取审议报告、满意度测评和组织人大代表视察检查等方式,促进各项决议、决定落到实处。常委会会议重点听取和审议县政府关于美丽乡村建设推进情况的报告,督促和支持政府认真落实人代会决议,推动我县美丽乡村建设工作扎实有序开展。

二、注重实效,着力加强监督工作

4.突出政府专项工作监督。聚焦改革发展稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题,加强工作监督,推动县委重大决策部署的贯彻落实和各项目标任务的全面完成。常委会会议重点听取和审议培育培强骨干企业、优质稻米产业发展、返乡创业就业推进、教育现代化建设等情况报告;主任会议重点听取城区医疗资源整合、植树造林及珍贵树种引进推广、不动产登记管理、宗教活动场所规范管理等情况报告。深入调研医养结合养老服务体系建设、城区基础设施建设、“大农业”发展、招商引资、乡村电商发展、旅游业发展、园区载体建设及重大产业项目推进、综合交通枢纽暨城区道路设施建设、高效节水灌溉农业和农业水价改革等工作,及时提出意见建议,为县委科学决策提供参考,为县政府开展工作提供保障。

5.突出法律法规实施情况监督。主动适应全面推进依法治县新形势,加强对法律法规实施情况的监督检查,保证法律法规得到正确有效实施,保证人民群众的合法权益得到切实尊重和有效保护。重点对《安全生产法》、《道路交通安全法》贯彻执行情况展开检查,对《食品安全法》贯彻落实情况进行调研,推进相关法律法规在我县的贯彻实施。加强备案审查能力建设,严格做到有件必备、有备必审、有错必纠,切实维护国家法制统一。

6.突出加强司法监督。加强对县法院、县检察院的司法监督,促进两院进一步确立社会主义法治理念,增强服务大局意识,为全县经济社会发展提供公正、权威、高效的司法保障。主任会议重点听取县检察院关于检务公开工作情况的报告,督促和支持检察机关进一步提高检察执法的透明度和公信力,更加自觉地把检察工作置于全社会监督之下,确保检察权依法规范行使。开展县法院基本解决执行难精神落实、县检察院青年干警宣讲团法制进校园、县司法局社区矫正工作情况调研,督促和支持司法机关规范司法行为、提高司法水平,努力实现法律效果和社会效果的统一。

7.突出改进监督方式方法。围绕部分常委会审议议题,提前进行调研,持续跟踪问效,更多采取上下联动的形式开展执法检查,扩大人大监督的效果和影响。改进常委会审议方式,每次常委会会议选择1个专项工作报告或执法检查报告,在小组审议的基础上开展专题询问或联组审议,着力提高审议质量。加强对常委会审议意见的跟踪问效,听取审议意见落实情况汇报,并适时组织代表对有关工作进行视察检查,推动审议意见的落实。把加强监督工作与决定重大事项结合起来,就监督中涉及的重大问题依法作出决定决议,增强监督的刚性和效力。 

三、注重创新,充分发挥代表作用 

8.创新联系机制。巩固和完善双联工作,坚持常委会组成人员联系代表制度,邀请代表列席常委会会议和参加执法检查、视察调研、专题询问等活动,完善代表参加或列席一府两院相关会议和活动制度,拓宽代表知情知政渠道,扩大代表有序政治参与。依托人大代表之家载体,组织开展代表回选区、见选民活动,密切代表与选民群众的联系。探索通过网络平台和信息化手段,密切常委会与代表、代表与人民群众的双向联系,为代表参与监督提供更便捷更全面的服务保障。

9.创新办理机制。以提高代表议案建议的提出和办理水平为目标,积极创新提、督、问、评的办理工作机制。创新培训机制,加强分类培训,提高议案建议质量和办理工作水平;创新综合分析机制,增强代表议案建议的科学性、合法性、普惠性和可操作性;创新办理机制,规范交办、督办和答复要求,实现办理过程和结果的双满意;完善公开机制,公开议案建议内容、承办单位和办理结果,通过社会监督提升办理实效;完善绩效评价机制,探索建立科学的评价问责体系,努力提高办成率。

10.创新履职机制。加强代表履职的组织引领和服务推动,有计划地安排代表闭会期间活动,组织代表经常性深入一线,广听民声、反映民意、集中民智,实现代表履职常态化。强化代表活动与常委会履职的有序对接,实现人大工作和代表活动互联互动、同频共振,提高代表活动的针对性、实效性,放大履职成效和影响。按照《加强县人大代表履职考核工作暂行办法》,强化业务培训,健全履职档案,规范代表管理,结合“热爱灌南、奉献家乡”主题行动,积极引导广大代表争当干事创业、推动发展、践行法治、服务为民的表率。

四、强基固本,不断提升履职能力 

11. 加强思想作风建设。始终把思想政治建设摆在首位,加强理论学习,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和看齐意识,做到讲政治、顾大局、懂规矩、守纪律,在思想上政治上行动上与县委保持高度一致。注重发挥县人大党组的领导核心作用,坚持重大事项、重要工作向县委请示报告制度,自觉把坚持党的领导贯穿于人大履职的全过程、各方面。严格执行中央和省市县委关于改进作风、厉行节约、加强廉政建设的各项规定,建立完善长效机制,增强制度执行力,树立人大机关为民、务实、清廉的良好社会形象。 

12.加强履职能力建设。准确把握新形势下人大工作的指导思想、原则、任务和重点,紧紧围绕全县中心工作、常委会年度履职重点、社会关切热点等事项,深入、系统地开展调查研究,广泛汇聚各方智慧,为县委、县政府决策和常委会审议提供参考依据、夯实民意基础。重视人大干部培养使用与队伍建设管理,充分发挥各专门委员会、工作委员会的职能作用,通过专题讲座、交流研讨、外出培训等形式,提升常委会及其机关工作人员的履职能力和工作水平,全力打造素质高、能力强、有作为的人大干部队伍。落实民主政治建设要求, 进一步修订完善会议制度、议事规则和履职程序,确保常委会工作依法、规范、高效开展。

   13. 加强宣传信息工作。围绕人大领域改革重点课题开展研究,积极探索加强和改进人大工作的新思路、新途径、新举措,为县乡人大工作创新发展提供理论支持。通过各类媒体尤其是运用新媒体手段,进一步加强对县人大及常委会依法履职过程和成效、县乡人大工作创新发展的经验和做法、各级人大代表执行职务典型事迹的宣传,为人大工作开展营造良好社会环境。认真落实省、市、县人大关于加快推进机关信息化建设的意见,规范人大门户网站运行管理,积极推进微博、微信、短信在人大工作中的运用,继续合理使用人代会和常委会电子表决系统,以信息化促进人大工作科学化、民主化、法治化。

14.加强对乡镇人大工作的联系指导。继续抓好中央和省、市、县委关于加强县乡人大工作和建设一系列文件精神的贯彻落实,支持乡镇人大加强工作机构和干部队伍建设,根据新的职责定位,建立健全各项工作制度,全面提升工作制度化、规范化水平。强化县乡人大工作协同,坚持和落实常委会领导分片联系乡镇人大、邀请乡镇人大主席列席常委会会议和参与常委会重要活动等制度,选择群众普遍关注的重要议题共同开展调查研究和监督检查,形成整体合力。加强学习培训、工作指导和经验交流,强化乡镇人大干部主体意识,提高依法履职能力,促进全县乡镇人大工作迈上新台阶。

附:2017年县人大常委会会议、主任会议及调研议题计划

 

 

 

 

 

 

 

 


2017年县人大常委会会议、主任会议

及调研议题计划

 

月份

常委会议题

主任会议议题

调研议题


1、讨论《灌南县人大常委会2017年度工作要点》;

2、讨论关于县十四届人大代表资格审查委员会名单以及各工作委员会委员名单。


1、审议和通过《灌南县人大常委会2017年度工作要点》;

2、审议和通过关于县十四届人大代表资格审查委员会名单以及各工作委员会委员名单;

3、任命新一届政府组成部门负责人。


1、调研我县医养结合养老服务体系建设情况(教科文卫委);

2、调研县人民检察院青年干警宣讲团法制进校园工作(法制委、内司委)。


1、听取县政府关于植树造林及珍贵树种引进、推广情况的报告(农经委);

2、听取县人民检察院关于检务公开工作开展情况的报告(法制委、内司委)。

1、结合省级卫生城市创建,调研我县完善城区基础设施建设情况(环资委);

2、调研县人民法院关于基本解决执行难精神贯彻落实情况(法制委、内司委)。

1、听取和审议县政府关于2016年县级财政决算完成情况的报告(财经委);

2、听取和审议县政府关于本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(财经委);

3、听取和审议县政府关于《安全生产法》贯彻执行情况的报告(法制委、内司委);

4、听取和审议县政府关于返乡创业就业工作推进情况的报告,并进行专题询问(教科文卫委)。


1、调研我县大农业发展情况(农经委);

2、调研《食品安全法》贯彻执行情况(教科文卫委)。


1、听取县政府关于城区医疗资源整合情况的报告(教科文卫委);

2、听取县政府关于不动产登记管理工作情况的报告(环资委)。

1、调研我县招商引资工作(财经委);

2、调研我县美丽乡村建设情况(环资委);

3、调研我县食用菌+工作情况(农经委)。

 

1、听取和审议县政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告(财经委、农经委、教科文卫委);

2、听取和审议县政府关于2017年上半年财政预算执行情况的报告(财经委);

3、听取和审议县政府关于县十四届人大一次会议代表议案、建议办理情况的报告(人代委)。


1、调研我县优质稻米产业发展情况(农经委);

2、调研我县棚户区改造情况(环资委)。



1、调研我县乡村电商发展工作(教科文卫委);

2、调研我县小区物业管理情况(环资委)。

1、听取和审议县政府关于美丽乡村建设推进情况的报告(环资委);

2、听取和审议县政府关于教育现代化建设情况的报告(教科文卫委)。

 


1、调研我县旅游业发展情况(教科文卫委);

2、调研我县社区矫正工作(法制委、内司委)。


1、听取县政府关于《道路交通安全法》贯彻执行情况的报告(法制委、内司委);

2、听取县政府关于宗教活动场所规范管理工作情况的报告(教科文卫委)。

1、调研我县园区载体建设及重大产业项目推进情况(财经委);

2、调研我县综合交通枢纽暨城区道路设施建设情况(环资委)。

 

十一

1、听取和审议县政府关于培育培强骨干企业情况的报告(财经委);

2、听取和审议县政府关于我县优质稻米产业发展情况的报告(农经委)。


1、调研我县高效节水灌溉农业及农业水价改革工作(农经委);

2、调研县十四届人大一次会议代表议案、建议办理情况(人代委)。

十二

1、审查和批准2017年县级预算调整方案(财经委);

2、通过关于召开县十四届人大二次会议有关事项。



 


上一篇:没有了

下一篇:没有了