首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议
首页  > 专题集锦

县人大常委会率先启动“强市富民我行动”主题实践活动

发布时间:2017/8/21 17:07:34 来源:本站 次浏览

为认真贯彻落实省委“两聚一高”战略部署及县委“双进双促”强县富民活动相关要求,根据市人大常委会工作部署,5月9日上午,县人大常委会主任、党组书记夏苏明主持召开全县人大“强市富民我行动”主题实践活动部署会。县人大常委会副主任徐能如、王晓焰参加会议。

据了解,“强市富民我行动”主题实践活动贯穿本届人大代表五年任期,围绕推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新灌南,每年突出一个重点,通过组织各级人大代表深入一线摸实情、联系群众促和谐、依法履职助小康,努力在全社会形成推进“强市富民”的强大合力。本届人大代表主题实践活动主题是“强市富民我行动”,今年的重点是“助推精准扶贫”,主题实践活动从5月上旬开始至12月,分为动员部署、进村入户、落实帮扶、总结表彰四个阶段组织实施。

夏苏明指出,要充分认识开展代表主题实践活动的重要意义,开展代表主题实践活动是人大工作围绕中心服务大局的有力载体,是密切联系群众的生动实践,是促进代表依法履职的重要抓手。各乡镇人大主席团、各代表小组要明确今年代表主题实践活动开展的重点内容,突出一个实字,开展好“进村入户大走访”活动。组织各级代表集中走进经济薄弱村走访联系群众,重点摸准“三个实情”、填好“三张表”——“帮扶项目表”“低收入户基本情况表”“建议意见表”,要坚持问题导向,遵循实事求是,真正把工作做细做实,把情况摸清摸准,更好地促进代表主题实践活动能够真帮实扶、真见成效。要抓住一个准字,开展好“结对扶贫助小康”活动。精准开展济困帮扶,每个代表小组结对帮扶1个经济薄弱村、6户城乡低收入家庭;精准开展项目帮扶,根据摸排项目,各代表小组要与本小组的企业家代表进行充分沟通,根据自愿原则,确定认领帮扶的项目。精准开展智力帮扶,根据本小组的代表专长,有针对性组织开展志愿帮扶活动,因地制宜地开展智力帮扶,进一步增强活动实效。要注重一个联字,开展好“依法履职促和谐”活动。组织引导代表做好“三结合”、当好“三大员”:与宣传党的富民政策相结合,当好党的富民政策宣传员;与深化“双联”工作相结合,当好群众的服务员;与代表依法履职相结合,当好脱贫质效的监督员,鼓励和支持代表通过提出议案建议、视察调研等方式,推动精准扶贫、社会和谐稳定等方面工作有效落实。

夏苏明强调,要把代表主题实践活动作为当前人大工作的一项硬任务、硬要求,抓好组织实施,加强上下联动,明确时间节点,强化宣传推动,希望全县各级人大、各代表小组召集人迅速行动起来,同心协力、锐意进取,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”灌南作出新的更大贡献。