首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议 微信公众号
首页  > 人大新闻

县十四届人大常委会第三次会议

发布时间:2017/8/11 10:15:44 来源:本站 次浏览

7月31日,县第十四届人大常委会召开第三次会议,县人大常委会主任、党组书记夏苏明,县人大常委会副主任、党组副书记邓玫玫,副主任徐能如、高志强、王晓焰出席会议,邓玫玫主持会议,县委常委、常务副县长李占超,县人民法院院长方愚列席会议。

会议听取和审议了县政府《关于2016年县级财政决算完成情况的报告》、《关于本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《关于2017年上半年财政预算执行情况的报告》、《关于县十四届人大一次会议代表议案、建议办理情况的报告》,通过了《灌南县人民代表大会常务委员会关于批准灌南县2016年县级财政决算的决议》。会议还进行了人事任命和人大常委会委员辞职事项。

关于2016年财政决算,会议认为,2016年,县政府及财政部门认真贯彻县委决策部署和县十三届人大五次会议的决议,积极推进财税体制改革,不断优化财政收支结构,充分发挥财政职能作用,较好地完成了年度预算目标。县审计部门依法履职,对同级预算执行情况进行了审计,反映问题客观详实,提出建议切实可行。会议对县政府的报告表示满意。针对存在问题,会议建议:要深化财政改革,规范决算管理;要培植壮大财源,夯实增收基础;要优化支出结构,提高理财水平。

关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行方面,会议认为,今年以来,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,县政府及各部门认真贯彻县委决策部署,正确把握和主动适应新常态,统筹推进,全县经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中向好。会议对县政府的报告表示满意。针对存在问题,会议建议:一是坚持工业主导,着力保持经济稳健增长;二是夯实农业基础,着力写好“三农”文章;三是保障改善民生,着力推进各项社会事业发展。

关于2017年上半年财政预算执行方面,会议认为,今年以来,县政府及财税部门围绕县十四届人大一次会议确定的目标任务,坚持“稳中求进、改革创新”工作总基调,积极组织财税收入,统筹兼顾各项支出需求,持续加大民生保障力度,财政收支预算执行总体良好。会议对县政府的报告表示满意。针对存在的问题,会议建议:要科学理财,促进财政可持续发展;要严格管理,调整优化支出结构;要深化改革,不断提高理财水平。

关于十四届人大一次会议议案建议办理情况,经过调研审议,会议对县政府议案建议办理情况,总体上表示满意。针对存在的问题,会议建议,要突出责任落实,切实加强组织领导;要突出重点难点,力求办理工作实效;要突出沟通协调,不断提升办理质量;要突出督查推进,狠抓办理工作落实,最大限度地提高办理成效和满意率。



DSC_1212.jpg

DSC_1220.jpg