首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议
首页  > 理论研究

关于提高县级人代会会议审议质量的实践与思考

发布时间:2017/8/9 10:02:07 来源:本站 次浏览

一、会前引导代表知情知政,把功夫下在夯实会议审议基础上

  建湖县人大常委会多形式、多途径组织代表会前视察活动,帮助代表知情知政,备好会,代好言。视察调研全覆盖。每年人代会会前一个月,集中开展千名县镇人大代表回选区联系选民活动,组织全体代表向选民述职,帮扶困难群众,征求群众对政府和人大工作的意见,调研热点、难点社会问题。开展代表专题视察,组织代表分组视察全县新农村、新城市、新镇区、新社区建设情况,全面了解政府各项工作情况。视察调研活动要求代表全员参与、内容全覆盖。分组活动求实效。为进一步提高视察调研的针对性和实效性,建湖县人大常委会还实行人大代表单月在工作岗位接待选民、双月在“人大代表之家”接待选民制度,为代表联系群众建立了制度和平台保障。指导教育卫生、工业经济等四个专业代表小组,围绕相应的专项工作进行深入调研,不断提高代表建议质量。鼓励支持代表开展持证视察、专项视察活动,努力促进代表与选民的联系,提高参政议政水平。加强指导聚合力。为进一步提高调研视察活动的效果,县人大常委会认真组织代表学习贯彻县委全会精神,结合县委、县政府重点工作,拟定重点视察调研的课题和方向,供代表开展各层面活动时参考。支持和帮助代表会前将相关意见和建议整理成文,常委会相关委办和镇区人大工作者积极做好指导和服务工作。

  二、会中实行集中审议与专题审议相结合,把着力点放在提高会议审议质量上

  建湖县人大常委会探索和实践了集中审议和专题审议相结合提高人代会会议审议质量的路子,明确审议要求,突出审议重点,取得了一定的成效。集中审议重规范。县人大常委会强化对审议活动的指导,规范审议形式要求。通过代表培训和邀请代表轮流列席县人大常委会会议等途径,帮助代表明确人代会会议审议的目的和意义,了解会议审议的基本形式和要求,有效增强了代表的履职意识、责任意识。审议中,多数代表摒弃了过去讨论、汇报、表态的发言模式,都能围绕“一府两院”的工作报告谈看法、提建议甚至作批评,真正体现了为民代言、依法履职的代表形象。常委会要求各代表团必须如实汇报代表的意见和建议,保障了代表参政权力,促进了集中审议质量的提高。专题审议求深入。代表团集中审议由于多种原因,代表发言时间较短,审议难以深入。为解决这一问题,建湖县人大常委会从十五届人大五次会议开始,实行专题审议和集中审议相结合,强化人代会会议审议工作。在代表团集中审议的同时,分别从工业经济、农业农村、社会事业和公正司法四方面对政府工作报告开展专题审议。专题审议时间半天,由常委会分管主任主持,相关委办提前约请部分熟悉情况的代表、行业代表和关注该专题的代表参加审议。县政府分管领导、部门负责同志列席会议回答询问、听取意见,有关意见和建议向大会主席团汇报,办理情况接受常委会会议审议。当场会办抓落实。大会主席团会议听取集中审议和专题审议情况汇报时,县委、县政府主要领导对部分热点、难点问题和关系全局发展的代表建议,现场会办解决办法,明确办理要求,细化办理措施,有力提升了人代会审议的权威性和有效性。

  三、会后强化监督推进,把精力集中在确保会议成果落到实处上

  县人大常委会将人代会上集中审议、专题审议中代表提出的意见和建议,汇总整理,梳理成文,和代表建议一起交办给政府相关部门办理。建立完善了承办部门限时回复、办理落实情况公示、人大委办跟踪督促、办理结果专题汇报审议“四位一体”的工作机制,有效提高了督办推进工作质效。每年县人代会上,县人大常委会对“一府两院”代表建议办理情况、代表满意度等情况进行书面报告并向社会公布,接受全体代表评价和社会监督。县人大常委会各委办室按照分工,加强与代表和部门的沟通联系,对照承办方案内容,通过座谈、调研、视察、观摩等多种方式,及时掌握办理工作的进度实效和代表、群众满意度等情况,并对各单位办理情况进行综合评价,列入县委综合考核的内容,督促承办部门改进办理方法,加快办理进程,努力提高办结率,确保人代会各项审议意见落实到位。主任会议专题听取县人大常委会相关委办室的督查汇报和承办部门的办理情况汇报。对部分办理难度较大的代表建议,实行督办责任制,由分管领导牵头督办,组织代表视察、检查,现场督办推进。年末,县人大常委会会议集中听取和审议县政府办理情况报告,并对办理情况逐件进行满意度测评。 

  (作者系建湖县人大常委会副主任、党组副书记)