首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议
首页  > 人大新闻

市人大常委会来我县检查《水污染防治法》贯彻执行情况

发布时间:2019/7/1 16:44:56 来源:本站 次浏览

5月15日,市人大常委会副主任董春科一行来到我县,就《水污染防治法》贯彻执行情况开展检查。县领导任瑜、夏苏明、周文生等陪同。

近年来,我县认真贯彻落实《水污染防治法》等涉水法律法规,把水污染防治工作作为环境保护工作重点,全面提升国省考断面水质,统筹推进河长制工作,加快推进县镇村三级污水处理体系建设,高标准完成饮用水源地环境综合整治,持续提升村庄沟渠水质,努力打造全县“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。今年一季度,我县国省考断面平均水质为Ⅲ类,均达到或优于考核标准;先后实施了灌河治理、灌北干渠拓浚、沂南灌区改造、旱涝保收高标准农田治理、农村河道疏浚等一系列民生水利工程;全县9个乡镇污水处理厂已建成运营,完成接管75公里;全市率先建立饮用水源地环境保护长效管理机制;全县禁养区内98家规模化畜禽养殖场(小区)已全部依法关闭,391个规模养殖场均已完成粪污收集处理设施,新建田间调节池5800立方米,配套循环利用管网覆盖8000亩,基本实现还田利用,治理率全市领先。

当天上午,董春科一行首先召开了座谈会,听取了我县贯彻执行《水污染防治法》的情况介绍,查看了相关台账资料,并进行了问卷调查等。下午,董春科一行实地查看了新安镇尹湖村污水收集处理站、海西污水处理厂、城东污水处理厂、开发区污水处理厂、三口镇规模养殖场天兆牧业、田楼镇自来水厂水源地、灌河大桥断面水质等,全面了解我县水污染防治情况以及环境保护、环境建设过程中好的做法和存在的困难,并对我县水污染防治工作提出了意见和建议。董春科一行对我县水污染防治工作所取得成绩给予充分肯定,认为我县高度重视《水污染防治法》的贯彻执行,下大力气,狠抓工作重点,创新举措,在饮用水源地保护、污水处理、农业面源污染治理及河长制制度落实等方面都取得了显著成效。建议我县要继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,加大对《水污染防治法》的宣传力度,加大投入,更大力度推进工业污水、生活污水、农业面源水污染、国省考断面水污染等的防治,保护好饮用水源地,建立健全协调联动机制,提高水环境监测的保障能力,加大环境执法力度,不断改善提升水生态环境的质量和水平。