首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议
首页  > 常委会专题

县十四届人大常委会第十五次会议

发布时间:2019/6/18 10:14:15 来源:本站 次浏览

12月29日下午,县第十四届人大常委会召开第十五次会议,县人大常委会主任、党组书记夏苏明,县人大常委会副主任、党组副书记邓玫玫,县人大常委会副主任高志强、王晓焰参加会议。副县长张文艳,县法院院长方愚、县检察院检察长张立列席会议。

会议听取和审议了县政府关于2018年度民生实事工程实施情况的报告,并进行了满意度测评;对县法院和县检察院的部分法官和检察官进行了履职评议;讨论通过了关于召开灌南县第十四届人民代表大会第三次会议的有关事项;会议还进行了相关人事任命事项。

关于民生实事工程实施情况,会议指出,2018年度,我县扎实推进棚户区改造、教育现代化、道路综合交通建设、城乡环境优化等十大民生实事工程,措施扎实,推进有力,大多数项目已全面或超额完成目标任务。会议对县政府民生实事推进情况表示满意。针对存在问题,会议建议,要进一步高度重视民生实事工程,把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,继续对照目标任务,强化责任落实,切实解决好群众最关心的突出问题,推动各项民生事业更好更快发展。

关于“两官”评议工作,会议认为,开展法官检察官“两官”履职评议,既是县人大常委会依法履行职责、实施监督职能的具体体现,也是服务发展、促进工作、维护司法公正的有效通径。县人大常委会通过每年选取一定职数的“两官”人员进行评议,能有效弥补人大任后监督的空白。这次覆职评议,对评议对象履职情况进行了全方位的了解,并作出评议意见,让任期监督真正落地生根,达到了预期效果。针对存在问题,会议建议:公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,要提高站位,高度重视不走过场;要精心组织,扎实推进确保实效;要强化责任,认真抓好整改落实。

会议决定,县第十四届人民代表大会第三次会议于2019年1月3日在县城召开,时间3天。