首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议 微信公众号
首页  > 通知公告

关于在全县人大代表中开展“助推绿色发展”专项活动的实施意见

发布时间:2018/3/14 11:19:54 来源:本站 次浏览

关于在全县人大代表中开展“助推绿色发展”

专项活动的实施意见

 

各乡镇人大主席团:

推动绿色发展,建设美丽灌南,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是践行两聚一高新实践的重要任务,也是全县实现工业发展、城市形象、农村发展、人民生活、生态建设、社风民风根本转变的重要举措。按照市人大常委会统一部署,经县人大常委会主任会议研究,2018年全县人大代表强市富民我行动主题实践活动,以助推绿色发展为重点,通过开展视察调研、座谈走访、跟踪督查等一系列活动,助推县委关于推进绿色发展的思路举措落到实处,让全县人民共享绿色发展的成果。为了做好活动组织推进工作,现提出如下实施意见:

一、活动内容

全县人大代表助推绿色发展专项活动,重点围绕绿色经济、绿色环境、绿色生活三方面来展开,具体包括以下6项内容。

1、绿色种植。主要以绿色高效农业发展,鲜切花、食用菌、设施蔬菜等特色产业板块打造,土壤环境质量监测网络建设,土壤污染治理与修复试点等方面内容为监督重点开展调研视察。

2、化工园区整治。主要以创建绿色环保安全示范园,加快产业转型升级,淘汰落后化工产能,补齐园区安全和环境基础设施短板等方面内容为监督重点开展调研视察。

3城乡环境优化。主要以农村环境综合整治,农村“四改”(即改水、改圈、改厕、改灶),农村“四旁”绿化(即村旁、宅旁、路旁、水旁),城市绿化,城区雨污管线铺设,三级供水管网改造等方面内容为监督重点开展调研视察。

4城乡水体保护。主要以“五水整治”常态化,饮水安全保障,重点水体整治,河道治理,河道疏浚等方面内容为监督重点开展调研视察。

5生态综合治理。主要以工业污水处理厂建设和运行,村庄生活污水处理设施建设,绿化造林为监督重点开展调研视察。

6城乡交通畅通。主要以镇村道路提升改造,城区道路畅通,综合交通一体化建设为监督重点开展调研视察。

二、任务分解

活动以代表团为单位组织实施,新安镇代表团:重点围绕生态综合治理方面内容开展;堆沟港镇代表团:重点围绕化工园区整治方面内容开展;田楼镇代表团:重点围绕绿色种植方面内容开展;百禄镇和北陈集镇代表团:重点围绕绿色种植方面内容开展;新集镇代表团:重点围绕绿色种植方面内容开展;李集乡代表团:重点围绕城乡交通畅通方面内容开展;三口镇和张店镇代表团:重点围绕城乡环境优化方面内容开展;孟兴庄镇和汤沟镇代表团:重点围绕城乡水体保护方面内容开展。

各代表团要紧扣县委决策部署,对照县、乡(镇)政府年度目标任务,坚持问题导向,通过听取汇报、实地调研、座谈交流等形式,广泛听取各方面的意见建议,形成高质量的调研报告,力求取得实实在在的效果。

三、时间步骤

活动主要分为六个阶段实施:

1、动员部署阶段(3月中旬)印发县人大代表专项活动实施意见,县人大常委会、乡镇人大主席团先后召开专门会议进行动员部署,统一思想认识,明确专项活动的任务和要求,形成工作合力。各代表团结合实际,制定实施方案,明确工作步骤和内容,报县人大常委会备案。

2、视察调研阶段(3月下旬—5)各代表团组织开展以下活动:组织人大代表利用1周时间集中开展视察活动,专题听取县、乡(镇)政府和相关部门情况汇报;各代表小组组织代表深入一线开展调研、摸清实情;各代表团组织部分业务相近或专业对口的代表组成专业组开展深度调研活动。

3、形成报告阶段(6)各代表团召开代表小组召集人和有关代表座谈会,结合调研视察情况和县乡相关部门提供的有关材料,组织撰写并形成高质量的专题调研报告(每方面内容要立足全县层面,分别形成1篇专题调研报告)

4、汇总上报阶段(7)各代表团将调研报告上报县人大常委会人代联委。县人大常委会相关委室做好调研报告的整理汇总、审核把关。经县人大常委会主任会议研究后上报县委、送县政府。

5、督促检查阶段(8—11)根据专题调研报告中提出的有关意见建议,县人大常委会进行跟踪督办,强化意见建议的落实,推动各项目标任务落到实处。

6、活动总结阶段(12)县人大常委会对全年的主题实践活动开展情况进行回顾、总结,并适时予以表彰。

四、有关要求

1、强化组织领导。各代表团要切实担起职责,结合实际情况,围绕专题深入开展调查研究,科学制定具体实施方案,召开专题会议进行动员部署,细化工作举措,统筹安排,精心组织,求真务实,推动专项活动深入开展。要严守纪律规矩,力戒形式主义,务求取得实际成效。

2、强化上下联动。全县各级人大要树立一盘棋思想,强化市县乡三级人大联动,注重四级代表参与。县人大常委会抓好动员部署、统筹推进、汇总上报、督促检查、宣传总结等面上工作;乡镇人大主席团负责专项活动的视察调研、走访座谈等活动的具体组织实施,认真做好情况跟踪、典型收集、调研报告的上报工作;各代表小组要充分激发代表活力,组织代表积极参加活动,促进代表依法履行职责,为全县绿色发展、高质发展献计献策。代表团需要在全县范围内深入调研了解相关工作情况,由县人大常委会相关委室做好协调工作。

3、强化宣传引导。全县各级人大要层层宣传发动,统一思想,提高代表对专项活动重要性的认识,积极主动地投入到活动之中,凝聚建设美丽灌南的强大合力。充分发挥传统新闻媒体和新兴媒介的作用,利用好《灌南人大网》、《代表工作微信平台》等平台,深入挖掘、大力宣传主题实践活动中的先进典型、鲜活经验和成功做法,营造浓厚的舆论氛围,不断把活动引向深入。

4、强化督促检查。县人大常委会加强面上工作的指导推进,对专题调研报告中提出的意见建议进行跟踪督办。对代表参与专项活动情况,各代表团要及时记入代表履职档案,年底将其作为参与考核评比的重要依据,县人大常委会将对优秀专题调研报告和人大代表给予表彰。同时各代表团要加强交流学习,取长补短,借鉴好的工作方式方法,增强主题实践活动的整体实效,为全面建成小康社会、建设强富美高灌南作出积极贡献。

 

 

灌南县人大常委会

2018312