首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议 微信公众号
首页  > 通知公告

灌南县人大常委会关于进一步推进人大工作机制创新的实施意见

发布时间:2018/3/7 17:03:52 来源:本站 次浏览

为贯彻落实党的十九大精神,推动我县人大工作与时俱进、创新发展,在县委领导下,根据市人大要求,围绕全县中心工作,结合我县人大工作实际,现制定本实施意见。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极探索人大工作的新思路、新方法、新举措,不断激活全县人大工作生机活力,立足新起点,开创新业绩,为高水平全面建成小康社会、努力实现人民群众对美好生活的向往作出更大贡献。

  二、工作目标

  (一)以理论创新推动工作实践。把推进人大工作机制创新与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,深入探讨、破解县乡人大工作中的重大理论和实践问题,在监督、决定、任免、代表工作等方面形成理论成果、实践成果和制度成果,推进我县人大工作理论和实践创新。

  (二)以机制创新提高履职能力。积极探索履职行权的有效形式,使监督工作取得新成效、决定权行使实现新突破、人事任免工作迈出新步伐、代表工作闯出新路子,不断健全县乡人大工作运行机制,切实增强人大工作实效,使全县人大整体履职能力和水平进一步提高。

  (三)以创新成效促进灌南发展。围绕中心、服务大局,坚持抓大事、议大事,直面问题、敢于较真,认真履行法定职权,积极推动县委重大决策部署的贯彻落实,促进政府职能转变,为我县改革发展排除阻力、增加动力、凝聚合力,助推灌南经济社会各项事业迈上新台阶。

  三、主要任务及责任分工

  (一)构建监督工作“三个一”运行模式。对纳入常委会的监督议题,落实相关委室先开展一次视察调研、4个月后常委会组织一次调研审议、6个月后再进行一次“盘点”测评的“三个一”措施,规范审议意见的形成、交办、跟踪、反馈等工作程序,保障监督的刚性和效力。

  责任部门:办公室、研究室

协办部门:各专门(工作)委员会

完成时限:2018年8月

(二)创新“两官”履职评议工作机制。制定《法官、检察官履职评议工作实施办法》,坚持问题导向,强化“两院”工作人员任后监督,着力推进履职评议常态化、制度化、规范化,加强司法队伍建设,促进司法公正。

责任部门:法制委、内司委

完成时限:2018年11月

  (三)创新开展专项工作评议。科学确定评议的重点内容和制度程序,健全评议工作的追踪评价机制,实现对“事”的评议与对干“事”的人的评议相结合,真正做到“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。

责任部门:办公室、研究室

协办部门:各专门(工作)委员会

完成时限:2018年11月

(四)创新执法检查工作机制。改进执法检查方式,建立县人大常委会领导担任执法检查组组长机制,增加执法检查在监督工作中的份量和频次,保证法律法规得到有效实施,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。

责任部门:法制委、内司委

完成时限:2018年9月

  (五)创新人大预决算审查监督机制。在做好预算联网监督工作的基础上,构建财经委牵头、其他各专(工)委共同参与的预算审查监督大格局,探索部门预算绩效评价监督,注重发挥审计监督作用,实现预算审查监督细化、深化、规范化。

责任部门:财经委

协办部门:各专门(工作)委员会

完成时限:2018年10月

  (六)深化完善“家(站)”建设。按照“全覆盖、制度化、常活动”的要求,进一步优化布局,完善功能,注重实效,加强对代表履职的从严管理,管好用好“家站”平台,充分发挥代表参加管理国家事务的智慧和力量。

责任部门:人代委

协办部门:各专门(工作)委员会

  完成时限:2018年10月

(七)积极推行“民生实事项目人大代表评议制”。健全提高民生实事项目决策的民主化、法治化水平的工作机制,形成项目设置常委会票决、进展情况代表监督、实施结果代表评议的全过程监督机制,让人民群众在共建共享中拥有更多获得感。

  责任部门:教科文卫委、人代委

  协办部门:各专门(工作)委员会

  完成时限:2018年10月

  另外,县人大各委室、各乡镇人大要自加压力,选准角度,年内每个单位至少完成两项创新成果,并及时做好情况汇总、资料报送、宣传报道等工作,推动全县人大工作与时俱进、创新发展。

四、实施步骤

  (一)前期准备阶段(2018年1月至3月)。县人大各委室、各乡镇人大要通过吃透上级精神、学习外地经验、研究本地实际、找准路径方法,进一步统一思想,提高认识,明确目标,制定具体工作方案,报主任会议同意后实施。

  (二)推进实施阶段(2018年4月至6月)。县人大各委室、各乡镇人大要按照本实施意见,从理论研究、实践探索、制度建设等方面着手,紧扣时间节点,精心组织实施,扎实有序推进,把人大工作机制创新的各项任务落到实处。

  (三)形成成果阶段(2018年7月至9月)。8月底前,县人大各委室对前期工作情况进行梳理,完成相关工作制度制定,适时向县人大分管主任报告工作进展情况。9月底前,召开全县人大创新工作交流研讨会议,听取各委室、各乡镇人大创新工作情况汇报。

  (四)总结完善阶段(2018年10月至12月)。对前期形成的理论成果和建立的工作制度,通过召开座谈会、论证会、征求意见会等形式,听取意见后作进一步修改、完善,并注重成果运用。年底,评选“人大工作创新奖”时,需附市级以上媒体发表的证明材料。

五、工作要求

  (一)精心组织。要高度重视,精心组织,迅速启动,全力而为,落实好各项创新任务,确保取得预期成效;要站在坚持和完善人民代表大会制度的高度,科学设定创新项目的任务清单、路线图和时间表,做到责任落实、相互协作、措施到位,不断推动全县人大工作创新发展。

  (二)统筹安排。要把人大创新工作与党委中心工作有机结合起来,与县人大常委会2018年工作要点有机结合起来,与本乡镇人大重点工作有机结合起来,保障创新工作有序推进;要在借鉴、继承、探索过程中融入自己的新内涵和新动作,相关创新工作安排、进度情况、特色做法、工作成效等,要及时报送县人大办公室。

(三)注重质量。在开展理论研究、工作实践和起草工作制度过程中,要善于整合社会力量、基层力量和自身力量,邀请有关人大代表、专家学者及“一府一委两院”有关部门参加;要坚持依法、务实、有效的原则,抬升工作标杆,做好成果转化,摒弃形式主义,确保各项创新工作“全省有影响,全市争第一”。

  (四)完善提高。要加强相互借鉴,对创新工作中被实践证明是成熟的经验和有益做法,及时进行总结、提练、概括,形成规范的工作制度,更好地促进人大各项权力行使到位。要高质量宣传推介创新亮点,增加创新工作的辐射力和影响力。