首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议
首页  > 常委会专题

县十四届人大常委会第五次会议

发布时间:2018/3/7 15:42:38 来源:本站 次浏览

11月27日,县人大常委会主任、党组书记夏苏明主持召开县第十四届人大常委会第五次会议。县人大常委会副主任邓玫玫、徐能如、王晓焰出席会议。副县长唐波、王钢,县人民法院院长方愚,县人民检察院检察长张立列席会议。

DSC_1430.JPG

会议听取并审议了县政府《关于培育培强骨干企业情况的报告》和《关于我县优质稻米产业发展情况的报告》,审议通过了《灌南县人民代表大会代表守则》和《灌南县第十四届人民代表大会闭会期间代表接待选民反映意见建议审查情况的报告》。

关于培育培强骨干企业,会议认为,近年来,在县委的正确领导下,县政府及相关部门主动适应经济发展新常态,强化措施,发挥优势,持之以恒抓招商,克难攻坚抓项目,提质增效抓发展,全县工业产业体系进一步完善,骨干企业不断做强做优,工业发展迈上新台阶。会议对县政府的报告表示满意。针对存在问题,会议建议:要提高认识,加强领导。县政府及相关部门要积极营造良好社会氛围,及时破解培育培强骨干企业工作中的难题;整合园区、发改、经信、财政、规划、土地、环保等相关职能部门的力量,协调联动,密切配合,形成合力;锁定目标,理清职责,做到人才向培育培强骨干企业流动,政策向培育培强骨干企业倾斜,资金向培育培强骨干企业投放,要素向培育培强骨干企业聚集。要突出重点,找准定位。摸清我县各个产业的第一手资料,科学编制培育培强骨干企业规划和实施方案;着力培育关联度大、带动性强的龙头企业,推动骨干企业持续做强做优;充分发挥园区主战场作用,加快基础设施建设,进一步推动企业转型升级。要健全机制,落实措施。深刻认识和把握新常态下工业发展的特点和趋势,狠抓招强引优和重大项目建设,通过扩大有效投资优化增量、提升存量;强化以税节地,加强闲置低效土地利用,深入实施园区“腾笼换凤”战略;继续履行职责,当好企业店小二,优化发展软环境,保证企业用足用活政策,全面激活工业发展活力。

关于优质稻米产业发展,会议认为,近年来,县政府及相关部门在稳定面积和产量,确保粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,统筹推进优质稻米产业规模化、生态化、品牌化发展,努力拓展优质稻米产业链、价值链,取得了一定成绩。会议对县政府的报告表示满意。针对存在问题,会议建议:要突出供给侧结构调整,提升稻田综合生产力;突出前瞻性技术应用,提升指导服务影响力;突出品牌化战略实施,提升稻米产业竞争力。

会议还进行了人事任免和宪法宣誓事项。

DSC_1448.JPG