首页 灌南概况 人大简介 人大代表 选举任免 法律法规 自身建设 议案建议 微信公众号
首页  > 人大新闻

倾听民声 了解民情 解决民忧---灌南县人大开展人大代表接待选民活动日侧记

发布时间:2017/10/20 18:10:48 来源:本站 次浏览

为了充分发挥人大代表的监督职能,进一步加强人大代表同选民与群众的联系,更好地为选区内的选民与群众服务,近日,该县人大常委会分批组织部分代表到原所在选区开展接待选民活动。代表们在与选民“零距离”接触和面对面交流中,倾听民,收集民情,拓宽人大代表在人大闭会期间发挥代表作用的途径,同时为代表了解社情民意搭建了良好平台,有效地发挥了代表在反映群众意愿、调处矛盾纠纷中的积极作用,提升了代表在选民中的威信。

一是统一安排,层层部署。9月底,县人大常委会研究活动方案,对活动进行全面安排部署,明确活动的指导思想、活动目的、活动原则、活动内容和方式、时间步骤和目标任务。各乡镇人大坚持在同级党委的领导下,纷纷召开专题会议,制发活动方案,研究部署本乡镇的“接待选民活动日”活动。

二是代表联动,深入选民。活动中,县乡两级人大联动,全面动员和组织县、乡两级人大代表共同参与,深入选区开展形式多样的联系选民活动。活动坚持上好“三堂课”:履职培训——让代表增强职务意识;代表述职——将代表履职情况置于选民监督之下,给代表们工作的压力和动力;走访选民——让代表们熟悉履职的形式、途径和方法,促进代表履职能力提升。

三是示范带动,全员参与。为有效调动代表参与积极性,集中开展代表活动期间,担任代表职务的县领导率先垂范,积极参加代表活动,走进乡镇,实地察看经济社会发展状况,走访慰问困难群众,通过接待和走访选民,广泛收集意见建议,现场解决实际问题,认真履行代表职责,从而极大地带动了人大代表的参与热情。

四是办好实事,选民认同。代表在走访选民过程中共接待选民2600多人次,发放宣传资料3500余份,收到有效问题及建议157件,由县人大常委会统一收集汇总为村民致富、道路交通、水利设施建设、民生实事8大类,并进行交办和督办,确保了活动中收集到的建议都能够得到及时有效的办理,从而充分保障代表参与活动的积极性,也确保活动得到选民的广泛认同。